Jumbo邱家鵬 TOEIC-多益高分單字系列| guess

如果你覺得背單字很痛苦,尤其是那些相對不常見的字總是背了就忘,忘了再背,那就讓我來幫你用「連結記憶」取代「死背」吧!

Jumbo 邱家鵬

2022 年 03 月 09 日 02:26

語言學習

多益高分單字系列

 

「猜測」,最簡單的字是 guess,今天這個字 speculate 則是比較正式的用字。除了「猜測」之外,還能引申為「投機買賣」,我們來看看它是如何從字源引申使用的吧!

===================

speculate v. 猜測,投機

/ˈspɛkjəˌleɪt/

記憶連結:

(spec --> look) --> 目測 --> 猜測

相關連結:

inspect v. 查看,檢查

===================

We cannot yet speculate on the cause of the accident.

目前我們還無法推測意外的原因。

The press is speculating about whether interest rates will be raised this year.

媒體界都在猜測今年是否會升息。

It is risky to speculate on the stock market.

在股市投機買賣風險很大。

===================

原來如此,字根 spec 是「看」的意思,所以 speculate 的原意是「目測」,引申為「猜測」。如果你在股票市場做買賣,沒有做功課了解,只是「猜測」它的漲跌,是不是就變成「投機買賣」了呢?

多益高頻字群記憶連結法 快來體驗

文章標籤
# 語言學習
# 多益考試